ハナマルキ 液体塩麹について
塩麹は数年前からブームになっていますよね
一時的なものかと思われましたが、今では定番の調味料として定着しました
当時は味噌屋さんや醤油さんが独自に作っていた感じでしたが、やはり売れるとなると
大手さんも参入です
ハナマルキさんや、ダイショーさん、日本食研さんなど多数の商品を発売しております
僕は、仕事や趣味で料理に携わっております
料理というか、惣菜ですかね 僕の場合
塩麹の特徴は、やはり麹の風味と程よい塩味です
鶏肉や豚肉のソテーによく合いますし
細切れ肉を買ってきて、塩麹に漬け込んでフライパンで焼けば、立派なおかずになります
使いやすい大きさで、冷蔵庫でもあまり場所をとりません
※イメージ的にお酢の瓶を少し小さくした感じ
で、今回仕事で試作したのが
塩麹の竜田揚げ
作り方は簡単です
ハナマルキさんの液体塩麹 75g
水 20g
食塩 2g
味の素 3g
を、良くかき混ぜて
袋に入れた唐揚げ用の鶏肉に対し、15%入れよく揉みこみます
一時間程度放置してから
片栗粉をまぶして、油で揚げるだけです
唐揚げ用のお肉も
比較的高い、モモ肉よりも
少し安めで、パサつくムネ肉で充分です
ここで、注意点
めんどくさくて、液体塩麹だけで作ろうとすると
揚げたとき、焦げやすくなりますので・・・
揚げたてを召し上がってください
最高ですよ