老後不安から解放されるべく小遣い投資で少額から大金を掴む道のり

普通のサラリーマンが少ない小遣いで株式投資などで、資産を作り老後の心配を少しでも無くしたい。

ハナマルキ 液体塩麹について

 

塩麹は数年前からブームになっていますよね

一時的なものかと思われましたが、今では定番の調味料として定着しました

 

当時は味噌屋さんや醤油さんが独自に作っていた感じでしたが、やはり売れるとなると

大手さんも参入です

 

ハナマルキさんや、ダイショーさん、日本食研さんなど多数の商品を発売しております

 

僕は、仕事や趣味で料理に携わっております

料理というか、惣菜ですかね 僕の場合

 

塩麹の特徴は、やはり麹の風味と程よい塩味です

 

鶏肉や豚肉のソテーによく合いますし

細切れ肉を買ってきて、塩麹に漬け込んでフライパンで焼けば、立派なおかずになります

 

一番使いやすいと思った塩麹は、ハナマルキさんの液体塩麹です

 

 

使いやすい大きさで、冷蔵庫でもあまり場所をとりません

※イメージ的にお酢の瓶を少し小さくした感じ

 

で、今回仕事で試作したのが

塩麹の竜田揚げ

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作り方は簡単です

ハナマルキさんの液体塩麹 75g

           水 20g

          食塩 2g

         味の素 3g

を、良くかき混ぜて

袋に入れた唐揚げ用の鶏肉に対し、15%入れよく揉みこみます

一時間程度放置してから

片栗粉をまぶして、油で揚げるだけです

 

塩麹は、麹の酵素でお肉を柔らかくします

唐揚げ用のお肉も

比較的高い、モモ肉よりも

少し安めで、パサつくムネ肉で充分です

 

 

ここで、注意点

めんどくさくて、液体塩麹だけで作ろうとすると

揚げたとき、焦げやすくなりますので・・・

 

 

揚げたてを召し上がってください

最高ですよ