読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ハナマルキ 液体塩麹について

お酒 居酒屋 料理 調味料 惣菜

 

塩麹は数年前からブームになっていますよね

一時的なものかと思われましたが、今では定番の調味料として定着しました

 

当時は味噌屋さんや醤油さんが独自に作っていた感じでしたが、やはり売れるとなると

大手さんも参入です

 

ハナマルキさんや、ダイショーさん、日本食研さんなど多数の商品を発売しております

 

僕は、仕事や趣味で料理に携わっております

料理というか、惣菜ですかね 僕の場合

 

塩麹の特徴は、やはり麹の風味と程よい塩味です

 

鶏肉や豚肉のソテーによく合いますし

細切れ肉を買ってきて、塩麹に漬け込んでフライパンで焼けば、立派なおかずになります

 

一番使いやすいと思った塩麹は、ハナマルキさんの液体塩麹です

 

 

使いやすい大きさで、冷蔵庫でもあまり場所をとりません

※イメージ的にお酢の瓶を少し小さくした感じ

 

で、今回仕事で試作したのが

塩麹の竜田揚げ

f:id:tomokazu820:20170125081216j:plain

 

作り方は簡単です

ハナマルキさんの液体塩麹 75g

           水 20g

          食塩 2g

         味の素 3g

を、良くかき混ぜて

袋に入れた唐揚げ用の鶏肉に対し、15%入れよく揉みこみます

一時間程度放置してから

片栗粉をまぶして、油で揚げるだけです

 

塩麹は、麹の酵素でお肉を柔らかくします

唐揚げ用のお肉も

比較的高い、モモ肉よりも

少し安めで、パサつくムネ肉で充分です

 

 

ここで、注意点

めんどくさくて、液体塩麹だけで作ろうとすると

揚げたとき、焦げやすくなりますので・・・

 

 

揚げたてを召し上がってください

最高ですよ